Резисторы

Слово «резистор» произошло от латинского «resisto», что значит сопротивляюсь. Резисторы относятся к наиболее распространенным деталям радиоэлектронной аппаратуры.

Основным параметром резисторов является их номинальное сопротивление, измеряемое в Омах (Ом), килоомах (кОм) или мегаомах (МОм). Номинальные значения сопротивлений указываются на корпусе резисторов, однако действительная величина сопротивления может отличаться от номинального значения. Эти, отклонения устанавливаются стандартом в соответствии с классом точности, определяющим величину погрешности.

Широко используются три класса точности допускающие отклонение сопротивления от номинального значения:

I класс – на ± 5 %

II класс – на ± 10 %

III класс – на ± 20 %

Существует так же так называемые прецизионные резисторы, они выпускаются с допусками:

± 2 %

± 1 %

+ 0,2 %

± 0,1 %

± 0,5 %

± 0,02 %

± 0,01 %

Помимо сопротивления резисторы характеризуются предельным рабочим напряжением, температурным коэффициентом сопротивления и номинальной мощностью рассеяния.

Предельным рабочим напряжением называют максимально допустимое напряжение, приложенное к выводам резистора, при котором он надежно работает. Температурный коэффициент сопротивления (ТКС) отражает относительное изменение величины сопротивления резистора при колебании температуры окружающей среды на 1 °С . В зависимости от материала, из которого изготовлен резистор, его сопротивление с увеличением температуры может возрастать либо уменьшаться. В первом случае ТКС оказывается положительным, а во втором – отрицательным.

Если на резисторе выделяется большая мощность, чем предусмотрено, его температура будет повышаться, и он даже может перегореть. В большинстве устройств РЭА применяются электрические резисторы с номинальной мощностью рассеяния от 0,125 до 2 Вт.

Различают два основных вида резисторов: нерегулируемые (постоянные) и регулируемые (переменные резисторы и подстроечные) два этих вида резисторов входят в группу высоковольтных резисторов. Особую группу составляют полупроводниковые резисторы. Также резисторы различаются по маркировке. 

Постоянные резисторы

Постоянные резисторы могут быть проволочными и непроволочными. Проволочные резисторы представляют собой цилиндрическое тело, на которое наматывается проволока из металла, обладающего большим удельным сопротивлением.

Переменные резисторы

Регулируемые, или переменные резисторы являются радиоэлементами, сопротивления которых можно изменять от нуля до номинальной величины. Как и постоянные, регулируемые резисторы могут быть проволочными и непроволочными.